ご挨拶

九州大学副理事・男女共同参画推進室副室長・先導物質化学研究所教授

玉田 薫

九州大学の男女共同参画活動は、「女性研究者支援モデル育成」(平成19〜21年度)「女性研究者養成システム改革加速」事業(平成21〜25年度)の2つの事業において最高のS評価を受け、さらに平成27年度からは「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ」事業に採択されるなど、全国の国立大学の中でも際立った活動実績を残しています。特に「女性枠設定」による女性教員の採用へのポジティブアクション、女性の上位職への登用促進については、全国でも注目に値する実績を積み重ねております。そして今まさに「配偶者帯同雇用制度」に代表されるような男女共同参画の新たなステージに向かおうとしています。そこに立ち会えることを誇りに思います。

女性の活躍は、女性のためだけではなく、男性を含む社会の健全化にとって必要不可欠なことです。少子高齢化社会へ適応するために早急に対策が必要な長時間労働や転勤など、男性中心型社会の問題を抜本的に解決するためには、女性を労働力として取り込むだけではなく、女性の持つ柔軟な思考や創造性を今以上に活用していくべきであると思います。九州大学においても、国際的に高く評価されたグローバルな大学として将来的に発展していくためには、女性の目線や意見を今以上に取り入れた組織運営に取り組む必要があると感じます。

男女共同参画推進室の活動においても、従来通りの女性への「支援」に加えて、女性の「活用」を強く意識した活動を進めたいと思っています。こうしている間にも次世代を担う学生たちが我々の背中を見て成長しています。国際的な舞台で活躍できる人材育成には、ダイバーシティを尊重する教育・研究環境は欠かせません。その実現のために努力して参りたいと思います。是非ご協力よろしくお願い申し上げます。